MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Шахматы

Гари КАСПАРОВ: Всегда говорил, что Гейдар Алиев многое сделал для моего чемпионства

8 сентября 2012 14:57
13-й чемпион мира по шахматам Гари Каспаров в интервью azerisport.com говорит о шансах Баку на проведение Всемирной шахматной Олимпиады-2016, Азербайджане и Общенациональном лидере Гейдаре Алиеве.

Всех удивило ваше присутствие на мероприятии, посвещенному презентации города-кандидата Баку на проведение Всемирной шахматной Олимпиады-2016.
Баку – город, который стремительно развивается. А я сам связан с этим городом. По правде, мне и самому показалось, что мое присутствие всех удивило. Мне было интересно увидеть условия, которые Баку представит для проведения Олимпиады. Это очень большой турнир, который необходимо провести на высоком уровне. Я сам не участвую в выборах, поэтому ничего о кандидатах говорить не могу.

Остались ли вы довольны Олимпиадой в Стамбуле?
Турция заявляет, что турнир проходит на высоком уровне, но это не так. В деле организации есть очень большие проблемы. Я не ожидал, что Олимпиада будет в таком состоянии. Многие недовольны этим турниром. Хочу отметить, что проблемы есть и в юношеском фестивале, так же проходящем в Турции. ФИДЕ надо бы более серьезно относиться к подобным турнирам. Если шахматисты недовольны организацией, тогда Оргкомитет должен ответить на вопросы.

Как вы оцените шансы Баку?
В настоящее время, спорт связан с политикой. Все знают, что в Азербайджане развитие спорта проводится на уровне руководства страны. Глава государства заинтересован в развитии шахмат и спорта в целом. В этом случае, Баку фаворит. Албена (Болгария) и Таллинн (Эстония) тоже хотят провести Олимпиаду-2016, но реальность такова, что Баку более хороший вариант.

Когда вы смотрели стенд Баку, то называли улицы по именам. До сих пор помните?
Здесь нет ничего странного. Я все так же помню их названия. Например, улицу Чапаева (сейчас – ул. Тебриз – Прим.), Московский проспект (нынешний проспект Гейдара Алиева – Прим.). Помню и улицы, по которым ходил к дому пионеров. Вообще в Баку для меня некоторые улицы были важными, там прошли мои молодые годы. Поэтому, такое не помнить просто невозможно.

Не хотелось бы в будущем посетить Баку?
Всем известно, какие сейчас отношения между Арменией и Азербайджаном, поэтому на данный момент мой приезд невозможен. Пока конфликт между сторонами не решен, я не могу приехать в Баку. Считаю, что пора уже решить этот конфликт, который только вредит простым людям. Стороны должны, наконец, найти выход из ситуации.

Если Баку все же проведет Олимпиаду-2016, то вы приедете в Азербайджан?
Может, к 2016-му году Армения и Азербайджан решат свои вопросы. Тогда и подумаю об этом. А так, пока говорить об этом не имеет смысла. Пока есть конфликт, мой приезд в Баку невозможен.

Кого вы считаете самым сильным шахматистом на данный момент?
На сегодняшний день считаю рейтинг ФИДЕ объективным. Магнус Карлсен просто вундеркинд. Он в идеальной форме и с каждым разом поднимает свою планку. Карлсен достоин находится на первой строчке рейтинга. Он может стать чемпионом мира. ФИДЕ просто обязан проводить турниры претендентов так, чтобы всем шахматистам было удобно участвовать. Все мы видели игру между Борисом Гельфандом Вишванатаном Анандом. Но разве матч Карлсен – Ананд не смотрелся бы более интересным!? Рано или поздно, Магнус сойдется с Анандом за звание чемпиона.

А каковы шансы Теймура Раджабова на турнире претендентов?
Теймур – один из лучших в сборной Азербайджана. Ему просто нужна команда для подготовки. Мой фаворит – Карлсен. Он сейчас в отличной форме. А Раджабову надо лучше готовиться, и я думаю, что он сможет достойно выступить.

В СМИ часто пишут, что Гейдар Алиева вам очень помог в сезоне, когда вы становились чемпионом мира…
Я никогда не отрицал и не отказывался от этой помощи. Всегда говорил, что Гейдар Алиев многое сделал для моего чемпионства. Он тогда создал условия для игры. Если бы не он, возможно, что чемпионство 1985 года не состоялось бы.

Какие шансы у азербайджанских гроссмейстеров на чемпионство?
У вас есть прекрасные таланты. Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедъяров и Вугар Гашимов должны больше работать над собой. Полагаю, пора уже появляться новым шахматистам. Надо повысить конкуренцию. Думаю, что в ближайшие годы у вас появятся новые имена в шахматах.