Газета Спорт-Экспресс № 20 (6084) от 31 января 2013 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

31 января 2013

31 января 2013 | Шахматы

ШАХМАТЫ

Выиграв в воскресенье супертурнир в Вейк-ан-Зее, 22-летний Магнус Карлсен не только повторил результат Гарри Каспарова 13-летней давности (10 очков из 13!), но и поднял планку своего рейтинга до невероятных 2872 пунктов. Это достижение норвежского шахматного гения - из разряда рекордов Усэйна Болта и Сергея Бубки.

Магнус КАРЛСЕН: "ПО СТИЛЮ Я СКОРЕЕ НАДАЛЬ, ЧЕМ МЕССИ"

Вот уже не первый год в шахматах сложилась довольно странная картина, напоминающая эпоху позднего Каспарова. Как и тогда, параллельно друг другу сосуществуют "чемпион мира" (в начале 2000-х их было даже два - "классический" и по версии ФИДЕ) и "сильнейший шахматист мира", в качестве которого Каспаров, не обладая официальными титулами, но с запасом лидируя в мировом рейтинге, и воспринимался общественностью.

Нынче размежевание на верхних этажах бросается в глаза даже сильнее. С одной стороны, есть законный чемпион Вишванатан Ананд, который за пять лет не выиграл ни одного турнира по классическим шахматам, зато исправно защищал свой титул в матчах с Крамником, Топаловым и Гельфандом. И есть Магнус Карлсен, который за те же пять лет победил едва ли не во всех турнирах, в которых принимал участие, но претендентом на корону не был ни разу. В 2007-м норвежца остановил Аронян, в 2011-м - здравый смысл: первый номер рейтинга посчитал для себя оскорбительным участвовать в "лотерейных" матчах.

Но свой третий претендентский цикл норвежец решил не пропускать. В поступках Карлсена, которого эксперты и соперники единодушно признают лучшим на данный момент шахматистом мира, хорошо прослеживается последовательность и сила. Он, словно легендарный Фишер, решил вступить в сражение за корону только тогда, когда на все сто убедился, что пройдет весь путь до конца - сможет выиграть сначала турнир претендентов, а затем и матч у засидевшегося на троне чемпиона. Глядя на результаты, а главное - на игру Магнуса, сложно в это не поверить.

"Турнир восьми", который назовет будущего соперника Ананда, начнется 14 марта в Лондоне. А пока суд да дело, Карлсен со всей убедительностью решил показать, "кто в доме хозяин", с блестящими показателями выиграв два подряд супертурнира - в британской столице (6,5 из 8) и голландском Вейк-ан-Зее (10 из 13). Эти победы позволили норвежцу на 21 пункт поднять планку казавшегося вечным рейтингового рекорда Каспарова, и вписать свое имя в историю. Осталось узнать ответ на последний вопрос: станет ли "сильнейший шахматист мира" чемпионом? Ждать осталось недолго.

Звонок корреспондента "СЭ" застал Магнуса, вообще-то редко дающего журналистам подробные интервью, в Тенсберге - его родном городке, куда норвежец только что прибыл из Голландии. Семейство Карлсен и менеджер гроссмейстера Эспен Агдестейн как раз собирались на семейный ужин, чтобы отметить очередную победу. В итоге трапезу пришлось отложить на целых полчаса…

- Примите поздравления от "СЭ" с выдающимся успехом! Выигрывая так часто, еще не перестали радоваться первым местам?

- (Смеется.) Любая победа приятна - даже если ты вырвал ее в последнем туре с результатом "+2". Шахматы - это всегда борьба. Каждый раз, отправляясь на турнир, настраиваюсь на максимум, а потому радость от побед не ослабевает.

- Какие мысли проносятся в голове, когда набираешь "+7" в таком супертурнире, как Вейк-ан-Зее?

- Во многом к этому результату меня подтолкнула игра Ананда. Если бы не его блестящий старт, а в особенности победа над Ароняном черными, может, я бы так и не разогнался - дело ограничилось бы "+5" или "+6". Но я все время чувствовал за спиной его дыхание. Считал, что должен выигрывать еще и еще. Что бы ни говорили о легкости моих побед, они никогда не даются просто. Сейчас чувствую, что "наелся". Теперь хочется хорошенько отдохнуть.

- Как оценивали свою форму перед стартом?

- Считал, что отлично готов к турниру. Хорошая физическая форма, хорошая дебютная подготовка - в общем, давно не чувствовал себя так уверенно. Да я буквально не мог дождаться, когда наконец сяду за доску!

Рад, что удалось избежать спадов: все-таки 13 туров - солидная дистанция, а я даже не почувствовал усталости. Мог бы продолжить и дальше. Круто, когда при таких участниках удается выиграть больше половины всех партий.

ПОРАДОВАЛА ПОБЕДА НАД ХАРИКРИШНОЙ

- Считаете, это вы были так сильны или соперники недоработали?

- (Смеется.) Ну, конечно, они мне поддавались! А если серьезно, мне трудно судить об этом. У каждой партии был свой собственный сценарий. Они старались. Но и я тоже не дурака валял! Оценил бы свою игру как "достаточно хорошо": на этот раз не было ни серьезных ошибок, ни тактических просчетов - как в декабре в Лондоне. В том турнире меня бросало то в жар, то в холод, хотя результат получился в итоге совсем неплохим. Теперь же все прошло для меня почти идеально.

- На пресс-конференции после турнира в Вейк-ан-Зее вы сказали, что все ваши партии закончились логично: где должны были выиграть - выиграли, где было равенство - получились ничьи. Неужели все так просто и безоблачно?

- Как ни странно, да. Это показатель того, что ты в хорошей форме. Что бы ни происходило, продолжаешь играть каждую партию - ход за ходом. Если соперник выдержал напряжение - что ж, ничья, не выдержал - ты получаешь очко. Ни в одной партии я не имел действительно опасной позиции.

Ключевой момент для меня - количество сильных ходов, которые я сделал во время турнира. По большому счету, мне все равно, против кого и каким цветом играть, какой дебют применить. Раз нет ошибок - нет и проблем.

- Показалось, вы действительно серьезно поработали над дебютным репертуаром - никто даже не пытался поймать вас на вариант, хотя раньше такие попытки предпринимались регулярно.

- Мне кажется, за исключением Крамника и Ароняна, никто давно уже этого и не делает. Я же показал несколько старых разработок: пусть они и не имели большой ценности, но пару очков мне принесли.

- Какие партии вам особенно удались?

- Парочка хороших была… Осталась в памяти победа над Харикришной. Партию против индийца не назовешь образцовой, мы оба допускали ошибки, но мне понравился сам дух борьбы. Отметил бы еще встречу с Накамурой, хотя американец и играл неважно. Так порой случается: соперник пребывает в каких-то своих фантазиях, а тебе за это время удается реализовать достаточно красивую идею.

СРАВНЕНИЕ С КАСПАРОВЫМ МНЕ ЛЬСТИТ

- Ваши 10 из 13 - повторение рекордного результата Каспарова в Вейк-ан-Зее-1999. Расстроились, что не побили достижение россиянина?

- Остался доволен. Прежде всего потому, что не помню, когда и кому еще удавалось в главном турнире Вейк-ан-Зее набрать двузначное число очков. (Усмехается.) Что ж, нас теперь двое... Й-е-е-е-с! Только я и Каспаров!

- Каспаров тогда в начале турнира прошелся по соперникам словно цунами: 6,5 очка из 7!

- Да, я помню. Гарри мне рассказывал. Он тогда в 8-м туре еще уступил в выигрышной позиции Ивану Соколову. Думаю, одержи Каспаров седьмую победу, сравняться с ним мне было бы нелегко. С другой стороны, я набрал свои "+7", ни разу не находясь в партии "на грани". У него же половина побед была достигнута в сверхагрессивной манере. Несколько - прямой атакой на короля, сразу после выхода из дебюта.

- Несмотря на разницу в стилях, вас все чаще и чаще сравнивают с Каспаровым, отмечая прежде всего вашу бескомпромиссность. Вам это льстит?

- (Улыбается.) Конечно, это очень приятное сравнение. Каспаров - великий шахматист, никто с этим не спорит. Большинству зрителей нравились красивые атаки в его исполнении. Но, как я уже не раз говорил, у нас разные пути в шахматах. Моя игра, может, не столь ярка, но и у меня случаются неплохие партии…

- Судя по турнирным результатам, вы Каспарову уже сейчас как минимум не уступаете. А ваши победы в Нанкине-2009, Базне-2010, Лондоне-2012, не говоря уж про Вейк-ан-Зее-2013, по перфомансу (средний рейтинг соперников, помноженный на процент очков, набранных против них. - Прим. Е.А.) превосходят его достижения.

- Я бы так утверждать не стал. У Гарри масса прекрасных результатов. К тому же он всегда обыгрывал самых опасных конкурентов именно тогда, когда это было особенно нужным. Кроме того, нельзя упускать из виду и инфляцию - у соперников Каспарова рейтинги были чуть ниже, чем у моих сейчас.

- А как вы отнеслись к другому сравнению, когда вас назвали "шахматным Месси"? Показалось, это вас смутило. В чем причина: в том, что болеете за мадридский "Реал", или в том, что играете в отличном от Лионеля стиле?

- Скорее второе. Если уж проводить какие-то параллели, то, на мой вкус, более точным было бы сравнить меня с теннисистом Надалем. Как и я, он не форсирует события, а постоянно нагнетает напряжение: гоняет соперника по углам, сам достает трудные мячи. Рафаэль выигрывает матчи не за счет каких-то сногсшибательных номеров, а благодаря упорству. Для него, как и для меня, важно совершить как можно меньше своих ошибок.

- Но в интервью голландской прессе вы все-таки согласились, что у вас с Месси много общего.

- Исходил из формального признака. Он получил четыре "Золотых мяча", меня же несколько лет подряд признают лучшим шахматистом года.

- В прессе нет-нет да и промелькнет мысль, что, хоть Месси и лучший футболист мира, пора бы отдать "Золотой мяч" кому-то другому. А почему никого не смущает, что Карлсен раз за разом признается лучшим?

- (Смущенно.) Вот уж никогда не думал об этом... Возможно, потому, что я не кричу о своих победах. Ну и потом, шахматы - это не футбол, не теннис. Несмотря на внимание к себе, не ощущаю серьезного прессинга. Могу спокойно ходить по улицам, меня не донимают фанаты и любители автографов. Еще ни разу в жизни не пользовался услугами охранника. В общем, живу обычной жизнью.

РЕЙТИНГ 2900 - НЕ ФАНТАСТИКА

- Да уж, "обычный человек" с рейтингом 2872! Кстати, насколько вас мотивировало желание побить каспаровский рекорд - 2851, продержавшийся 13 лет?

- Довольно сильно. Я постоянно слышал со всех сторон, что 2851 - это рекорд на все времена. (Смеется.) Интересно, что они скажут теперь? Думаю, мне надо поднять свой рейтинг где-то до 2900, чтобы все окончательно замолчали.

- Что почувствовали, когда в декабре в Лондоне, имея перед стартом турнира рейтинг 2848, взяли высоту 2851?

- Прежде всего - гордость. И, конечно, огромное облегчение. Противно было бы осознавать, что цель была так близка, но что-то в последний момент пошло не так. Впрочем, теперь уже можно расслабиться.

- Когда говорите о 2900, шутите? Такой рейтинг реален?

- Трудно сказать. Конечно, 2872 - это прыжок выше головы, напряжение всех сил и нервов. Думаю, в ближайших турнирах мне будет очень трудно его поддерживать. Но потом - посмотрим. Возможно, 2900 - не шутка. (Улыбается.)

- Что чувствуете, когда смотрите на рейтинг-лист, в котором второй шахматист имеет 2810? Неужели Крамник или Аронян реально слабее вас на 60 пунктов?

- Конечно, такого разрыва между нами нет. Но мой рейтинг появился не за один день. Это результат большой работы, длительного восхождения. Никто на самом деле не знает, чего стоит поддерживать такой рейтинг, сколько сил надо отдавать в каждой партии. Не спорю, Аронян, Крамник и Ананд могут поддерживать такой уровень, но только в одном-двух турнирах, а мне приходится делать это в каждом.

При этом я играю не так уж мало. Вспомните Каспарова - в период с 1999-го по 2005-й он играл 3-4 раза в году, набирал много очков и снова брал паузу. А у меня по 7-8 турниров в год. Я не жалуюсь, но держать такой уровень невероятно трудно. Только за Лондон и Вейк-ан-Зее я прибавил 24 пункта…

- Фишер перед тем, как в 1972-м выиграть у Тайманова, Ларсена и Петросяна в претендентских матчах с общим счетом 18,5:2,5, как проклятый работал над шахматами три года. Каспаров в 1999-м, прежде чем сокрушить всю элиту, на небывалую высоту поднял уровень своей дебютной подготовки. А что сделали вы, чтобы совершить столь невероятный рывок?

- Хм... Не думаю, что за последние два-три года, не говоря уже о последних двух-трех месяцах, я что-то серьезно менял в своей подготовке или отношении к игре. После того как перестал работать с Каспаровым (в 2009 году. - Прим. Е.А.), я делаю примерно одно и то же. Постоянно улучшаю понимание игры, "шлифую" дебют. Но о какой-то глобальной перестройке не было и речи. Думаю, что я все еще продолжаю развиваться как шахматист, узнаю что-то новенькое. Но при этом не делаю ничего такого, что не могли бы сделать и мои соперники.

- Вы работали со многими российскими тренерами. Считаете ли себя воспитанником "советской шахматной школы"?

- Меня многое связывает с Россией. Я старался впитать все самое лучшее, что в ней есть: ваши методы подготовки, профессиональный подход ко всему, что может повлиять на результат. Всегда с удовольствием приезжаю играть в Москву. Хотя, после того, как я выиграл два подряд Мемориала Таля, организаторы раздумывают, звать ли меня снова. (Смеется.)

- Многое ли вам дал опыт сотрудничества с Каспаровым?

- Несомненно. Прежде всего, Гарри научил меня давать исчерпывающие оценки соперникам, умению находить и эффективно использовать их слабости.

- Каспаров в свои лучшие годы получал серьезный гандикап за счет того, что его попросту боялись. Как считаете, боятся ли вас?

- Думаю, да. Но совершенно уверен: меня не боятся ни Аронян, ни Крамник, ни Ананд. И я могу легко продолжить этот список. В элите постоянно появляются новые имена. Так, например, Каруана достиг огромного прогресса за последние пару лет. Есть Раджабов, Карякин, Накамура, Грищук… В турнире претендентов мне точно будет нелегко.

- Вам не кажется, что, демонстрируя такие суперрезультаты, можете растерять определенную долю мотивации перед важнейшим стартом в году?

- Я умею отделять зерна от плевел. Как бы хорошо я ни играл в Вейк-ан-Зее, этот результат никого не будет интересовать в случае моего провала в Лондоне. Представляю себе, насколько тяжело будет победить! Ведь каждый участник готовился к турниру претендентов не один месяц.

СЕЙЧАС Я ИГРАЮ ЛУЧШЕ ВСЕХ В МИРЕ

- Кого считаете своим главным оппонентом в борьбе за путевку на матч с чемпионом мира?

- Прежде всего Ароняна. Он не раз показывал себя одним из сильнейших игроков мира. И я бы не стал обращать внимание на его отдельные неудачи в последнее время. Левон относится к этому турниру как к своему последнему шансу выйти на матч с Анандом.

- Как оцениваете шансы экс-чемпиона мира Крамника?

- Конечно, Владимир может победить. Но, как мне кажется, пик карьеры Крамника уже позади.

- А что насчет Карлсена? Каспаров, поздравляя вас с триумфом в Лондоне, написал, что 22 года - лучший возраст для побед, прозрачно намекая на то, что он сам в 22 стал чемпионом мира. Вы уже созрели для завоевания титула?

- Думаю, я готов. Считаю, что сейчас играю лучше всех в мире.

- Многие полагают, что победитель турнира претендентов чуть ли не гарантированно выиграет матч у Ананда. Думаете, это будет так просто?

- Я так не считаю. Мне кажется, Виши сумел преодолеть затянувшийся кризис. В Вейк-ан-Зее был виден прежний Ананд. В первой части турнира он играл прекрасно. Но не сумел сохранить уровень концентрации до конца.

Не берусь судить, какой будет его форма в матче, как он подготовится к нему. Против Гельфанда прошлой весной его игра не впечатляла. Но ведь и в Вейк-ан-Зее от него ничего не ждали, а он сыграл на высочайшем уровне.

- Когда начнете подготовку к турниру претендентов? Будете ли создавать большую команду с прицелом на матч за мировую корону или ограничитесь помощью своего постоянного секунданта Яна Непомнящего?

- Непосредственно перед турниром претендентов проведу двухнедельную тренировочную сессию вместе с Яном. (Смеется.) Если, конечно, ему на этот раз дадут визу (в декабре российский гроссмейстер долго не мог вылететь в Лондон из-за визовых проблем. - Прим. Е.А.)! Если же удастся выйти на матч с Анандом, буду искать новых людей и собирать бригаду. Очень надеюсь на то, что после Лондона мне предстоят эти приятные хлопоты.

Евгений АТАРОВ

ОБЛАДАТЕЛИ 20 САМЫХ ВЫСОКИХ РЕЙТИНГОВ В ИСТОРИИ ШАХМАТ