Газета Спорт-Экспресс № 108 (6172) от 24 мая 2013 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 3

24 мая 2013

24 мая 2013 | Шахматы

ШАХМАТЫ

В Салониках стартовал 4-й этап "Гран-при" ФИДЕ, который финансирует крупнейший ростовский предприниматель, владелец греческого футбольного клуба ПАОК.

Иван САВВИДИ: "В РОСТОВСКОЙ ФУТБОЛЬНОЙ АКАДЕМИИ ШАХМАТЫ - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПРЕДМЕТ"

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Салоников

На пресс-конференции в гостинице "Македония Палас", посвященной старту 4-го этапа "Гран-при" ФИДЕ, греческие журналисты задавали владельцу клуба ПАОК в основном футбольные вопросы. Саввиди, кивая на сидящего рядом президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, всякий раз слегка остужал интерес репортеров: "Давайте сегодня все же больше о шахматах".

И наш с ним разговор получился именно таким - больше о шахматах и немного о футболе. Куда же без него?

- В советское время в нашей стране шахматы были весьма популярны, а вы ими интересовались?

- Планка интереса к шахматам в советском обществе была настолько высока, что совсем ничего о них не знать было нельзя. Это означало бы, что ты не соответствуешь какому-то интеллектуальному статусу. Не разбираешься в шахматах - возможно, тебе просто не позволяют умственные данные. Как-то так.

- Кто вас научил играть в шахматы?

- Моим учителем и тренером была улица. Как и многие мальчишки, следил за сражениями взрослых в блице в Парке Горького или Парке Революции. Меня всегда поражало: как же они так быстро думают!

- За эпохальными матчами Карпова и Каспарова следили?

- Насколько позволяли время и возможности. Не в обиду Каспарову будет сказано, но мне казалось, что Карпов очень хорошо потренировал Гарри в их первом матче. Поэтому во втором и проиграл. Я тогда оценил это так: шахматисты - одна семья, и если аксакал видит способности молодого, то почему нет?

- "Аксакал" Анатолий Евгеньевич и его молодой коллега Гарри сыграли всего пять матчей. И большого перевеса над "аксакалом" молодой так и не добился, хотя в исторической перспективе верх одержал. Вы, владелец самого популярного греческого футбольного клуба, действительно считаете, что занятия шахматами могут улучшить и стратегическое мышление у футболистов, как говорили на пресс-конференции?

- Когда я стал президентом клуба "Ростов" (в ту пору он еще назывался "Ростсельмаш"), мне пришлось анализировать ситуацию в футболе. И пришел к выводу, что многие футболисты предпочитают на поле "думать ногами". Я решил пообщаться с ветеранами футбола - теми, кто в советское время ковал человеческое отношение к этому виду спорта. И мне рассказали, что многие солидные тренеры обязывали футболистов играть в игры, развивающие логическое мышление. А я давно заметил, что те футболисты, которые в дороге читают книги или играют с компьютером в шахматы, интереснее выглядят и на поле. У меня в Ростове в футбольной академии имени Виктора Понедельника дети занимаются шахматами в обязательном порядке.

- В начале мая в Ростове-на-Дону прошел традиционный турнир по бильярду, носящий ваше имя. Эта игра тоже развивает логическое мышление?

- Когда на бильярде играют одним шаром, продумывая комбинацию на несколько ходов вперед, это высокоинтеллектуальное искусство, сродни шахматам. В упомянутых вами соревнованиях мне удалось собрать лучших мастеров бильярда из многих стран, чемпионов мира, Европы. Я наслаждался их игрой! В бильярде чем выше мастерство соперников, тем дольше длится партия. И финал продолжался свыше пяти часов - как классическая шахматная партия в исполнении сильных гроссмейстеров!

- Что подвигло вас в разгар экономического кризиса пригласить ведущих шахматистов мира в арендуемую вами гостиницу "Македония Палас" и выложить немалую сумму для организации супертурнира?

- Кризис - не морг для Греции. Не надо ее хоронить. Конечно же, приглашая сюда сильнейших шахматистов мира, я в том числе хотел всем показать: у народа, интересующегося такой интеллектуальной игрой, как шахматы, всегда есть перспектива. Вообще до недавнего времени меня с Грецией, кроме могил родителей, особенно ничего не связывало. Но когда разразился кризис, когда мировая пресса стала раздувать вокруг Греции все эти "похоронные мотивы", я, получив благословение, двинулся на помощь.

Нельзя забывать, что Греция - православная страна. И народ ее любит русских даже больше, чем русские - самих себя. Греция - это зона особых стратегических интересов России. А ПАОК - клуб, за который болеют все русскоговорящие греки. Так было и пятьдесят лет назад, и сто. Отсюда и мое желание помочь этой команде. Ведь, так или иначе, она связывает нас с историей, с Византией. И мое присутствие в ПАОК - это своего рода миссия.

- Гостиницу "Македония Палас" вы взяли в аренду с той же целью?

- Вот уже много лет мой благотворительный фонд отправляет детей из ростовской области на отдых в Грецию. Ежегодно на море отправляется один из детских домов области - в полном составе. Традиционно - футбольная академия. Ну и, конечно, дети сотрудников, занятых в моем бизнесе. Я играю своего рода шахматную многоходовку: когда дети вырастут и будут занимать государственные посты, их любовь к Греции сохранится. Поэтому я и обратил внимание на гостиничный бизнес. Для человека, владеющего футбольным клубом ПАОК, взять в аренду "Македонию Палас" - гостиницу, являющуюся символом Салоников, абсолютно нормальное явление.

- Приглашение в вашу гостиницу сильнейших шахматистов мира - мероприятие одноразовое или возможно продолжение?

- До этого турнира я по просьбе Кирсана Илюмжинова и Георгиоса Макропулоса (вице-президент ФИДЕ. - Прим. "СЭ") поддержал юных талантливых шахматистов Греции. Дети имеют божий дар - привязывать к себе, и обмануть их я просто не могу. Это - первое, что делает продолжение возможным. Второе - отношение самой Греции к такому турниру. Многое будет зависеть от того, как интеллектуальная общественность его воспримет. Каков будет интерес к турниру в мире. Сколько людей будет заходить на сайт, чтобы посмотреть, что происходит в "Македонии Палас". Если я увижу, что это хорошая реклама отелю, то почему бы и нет?

P.S. Перед стартом первого тура Иван Саввиди сделал символический первый ход в партии между Гатой Камским (США) и Леньером Домингесом (Куба). И, обращаясь к Гате, сказал: "Вы не должны эту партию проиграть!"

Гата творчески воспринял пожелание генерального спонсора турнира и выиграл эту партию.