Газета Спорт-Экспресс № 264 (6623) от 26 ноября 2014 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

26 ноября 2014

26 ноября 2014 | Бокс и ММА

ШАХМАТЫ

Вчера в Сочи состоялась торжественная церемония награждения 16-го чемпиона мира Магнуса Карлсена, который в воскресенье защитил свой титул благодаря досрочной победе - со счетом 6,5:4,5 - в матче против Вишванатана Ананда. В награждении принял участие президент России Владимир Путин. А незадолго до церемонии 23-летний триумфатор Сочи-2014 ответил на вопросы "СЭ".

Магнус КАРЛСЕН: "ХОЧУ ПОБИТЬ РЕКОРД КАСПАРОВА"

Владимир БАРСКИЙ

из Сочи

- Магнус, примите поздравления с яркой победой! Для вас это была п ервая защита титула - и противостояние с экс-чемпионом мира Анандом получилось упорнее, чем год назад. Сочинский успех цените выше, чем ченнайский?

- Да, безусловно. Защитить титул сложнее, чем стать чемпионом. В Сочи я лишний раз в этом убедился. Несмотря на разницу в два очка, матч складывался для меня очень непросто. В воскресенье с моих плеч свалился огромный груз.

- Выиграв 11-ю партию, вы сделали на своей страничке в интернете такую запись: "Два позади - пять впереди". Нетрудно было догадаться, что имелись в виду семь матчей за корону, которые выиграл Гарри Каспаров. Намерены перекрыть его рекорд?

- А почему я не могу ставить такую цель? Намерен продолжать выступать на самом высоком уровне так долго, как это только возможно. И верю, что впереди у меня еще не одна успешная защита титула.

- В этом году вы также стали чемпионом по быстрым шахматам и блицу. Эти звания тоже будете защищать?

- Разумеется. Я не боюсь новых вызовов. Хотя прекрасно понимаю, что удерживать максимальную планку везде и всегда практически невозможно. В соревнованиях по рапиду и блицу участвует огромное количество сильных гроссмейстеров, а в турнирах по швейцарской системе слишком много зависит от удачи. И тем не менее я постараюсь защитить все свои титулы.

- Вы - абсолютный чемпион, хотя, по мнению многих, уделяете шахматам меньше времени, чем большинство ваших главных конкурентов. Считаете себя гением?

- (Улыбается.) Пусть об этом судят другие. Но я убежден: чтобы стать чемпионом, одного природного таланта мало. И это неправда, что победы приходят ко мне сами собой. Поверьте, я думаю о шахматах постоянно, очень много тренируюсь, перед матчем в Сочи, например, днями напролет анализировал различные дебютные варианты. В общем, я тружусь ничуть не меньше своих оппонентов.

- Зато они в матчах с вами частенько допускают грубейшие ошибки. Вы их гипнотизируете или это простое везение?

- Ни то, ни другое. Любой шахматист может грубо ошибиться под давлением. Но я бы не сказал, что именно в матчах со мной количество таких ляпов резко возрастает. Это не так.

- Во время матча в Сочи некоторые эксперты отмечали вашу неидеальную форму. Как бы вы сами ее оценили?

- В первых двух партиях я чувствовал себя идеально, но после поражения в третьей появилась нервозность, которой раньше не было, это правда. Ключевыми для меня стали две подряд "белые" партии (шестая и седьмая. - Прим. "СЭ"). Если бы в том числе благодаря везению я бы не выиграл одну из них и снова не повел "+1", инициатива могла быть упущена… Впрочем, я бы все равно не назвал свою форму плохой. Просто в определенный момент пришлось вносить в подготовку к партиям некоторые коррективы - и я это сделал.

- Согласны, что Ананду удалось нащупать ваши слабые места?

- Я бы выразился иначе. Ананд кардинально поменял свою собственную игру по сравнению с Ченнаем. Прежде всего он полностью перешел на первый ход d 2- d 4. Это позволило ему оказывать на меня большее давление. Если в Ченнае я получал игровые позиции во всех партиях независимо от цвета, то в Сочи, играя черными, мне приходилось все время защищаться. Исключение составила только партия № 1.

- При этом Ананд превзошел вас в дебютной подготовке?

- В целом - да. Но разве это неожиданность? В этом компоненте индийцу давно нет равных в мире.

- Был момент, когда вы почувствовали, что можете проиграть этот матч?

- Такие мысли в моей голове не возникают никогда! Да, если бы в шестой партии при равном счете Ананд побил пешку на е5, это был бы совсем другой матч. Но и в этом случае я бы ни на секунду не задумался о возможном поражении, а мобилизовал бы все силы для того, чтобы найти путь к победе.

- Во время сочинского матча вас в режиме он-лайн горячо поддерживал Каспаров, засыпав "твиттер" своими комментариями. А давал ли он вам советы в перерывах между партиями?

- Да, мы контактировали и перед, и во время матча. Я считаю Гарри одним из своих учителей. И высоко ценю его советы.

- Кто еще помогал вам в Сочи?

- Вместе со мной на матч приехал Петер-Хайне Нильсен. А заочно мне ассистировали Йон-Людвиг Хаммер, Лоран Фрессине и Майкл Адамс.

- Следующая защита титула намечена на 2016 год. Кого видите своим наиболее вероятным соперником по этому матчу?

- Назову троих. Это Фабиано Каруана, Левон Аронян и Александр Грищук. С кем-то из них, наверное, и придется сыграть.

- После матча в Ченнае вы окончательно переехали от родителей и стали жить самостоятельно. Какие изменения произойдут с вами после Сочи?

- Сложно сказать. Но из шахмат я не уйду - не надейтесь! (Смеется.) А с родителями, кстати, я разъехался еще до Ченная. Так что у вас неверная информация.

- Призовой фонд матча в Сочи составил один миллион евро. Вы получили 60 процентов. А если бы вам предложили 60 миллионов, отказались бы от шахмат?

- Ну и вопросики… На самом деле нет такой суммы, чтобы я отказался от шахмат.

16 ЧЕМПИОНОВ МИРА ПО КЛАССИЧЕСКИМ ШАХМАТАМ

Годы